В конце XVII века пришла пора новых восстаний. Восстание 1678--1685 годов, имевшее ярко выраженную антигабсбургскую, антикатолическую и антифеодальную направленность, возглавил молодой и талантливый магнат Имрэ Текели, чьи войска дважды -- в 1679 и 1684 годах -- брали штурмом замок и разрушили его. Именно этим войскам суждено было 14 апреля 1684 года повесить в городе Кошице одного из последних властелинов замка этой династии -- Жигмонда Другета.
В
следующем году восстание было потоплено в крови австрийскими войсками. Комендант крепости перед капитуляцией дал команду разрушить замок, административные здания и, по словам современников, в Ужгороде не оставалось улицы, которая не была бы разрушена хотя бы наполовину.
Новым
управляющим Ужанского комитата и власте^ лином Ужгорода стал полковник граф Миклош Берчени, взявший в жены Христину Другет, и став одновременно хозяином огромного -- в 120 тысяч гектаров -- имения и, разумеется, замка.

Интересные
подробности того времени. В замке стоял гарнизон из 511 человек, на бастионах и стенах было расставлено 30 пушек разного калибра. В арсенале хранилось еще 40 пушек, 2 центнера поджигательного шнура, центнер селитры, 91 центнер пороха, несколько тысяч ядер, а также немало другого оружия.
Исследователи
утверждают, что обновленная «твердыня самородная» была обставлена пышно и со вкусом. Полы залов, в которых хозяева жили, принимали гостей и проводили деловые встречи, покрывали восточные ковры, а стены украшали полотна голландских и итальянских живописцев. Граф слыл высокообразованным человеком и почитал литературу, имея чрезвычайно богатую для того времени библиотеку. Во время банкетов столы ломились от дорогой хрустальной и серебряной посуды, не говоря уж об изобилии блюд...
Венгерская
знать почитала за честь получить приглашение на балы к гусарскому полковнику. Но изысканные гуляния в «райском уголке Австро-Венгрии» имели последствия вполне политические. Именно в это время граф Миклош Берчени искренне подружился с князем Ференцем II Ракоци -- сыном легендарной Илоны Зрини, чье мужество во время трехлетней осады Мукачевской крепости восхитило даже турецкого султана Мехмеда IV, наградившего бесстрашную женщину своей грамотой (случай редкостный в истории Турции!). Как раз во время встреч аристократов и родился замысел, а затем и сам заговор против Габсбургов.
Заговор
был раскрыт: среди тех, кто планировал восстание, оказался агент иезуитов. Графу Берчени удалось бежать в Краков, туда же прибыл князь Ференц II Ракоци, совершивший побег из венской тюрьмы.
В
Кракове Берчени и Ракоци встретились с русским царем Петром 1 для переговоров о помощи в борьбе против Австрии.
Восстание
началось весной 1703 года, а уже в июне войска Ракоци подошли к Ужгороду. Взять замок сразу они не смогли -- небольшой австрийский гарнизон крепости вместе с иезуитами защищался отчаянно и вместе с тем коварно, посылая в повстанцев отравленные пули и бросая на город зажигательные бомбы. Это приводило к постоянным пожарам и недовольству городской бедноты. Восстание, возникшее как национально-освободительное движение против австрийского господства, переростало в антифеодальную борьбу. На помощь войскам Ференца II Ракоци подошли крестьянские повстанцы во главе с Иваном Бецей. День их штурма на всю жизнь запомнится тем богачам, которые пытались скрыться за стенами замка от гнева крестьян. Вот свидетельство одного из них: «Толпа русинов, одетая в гуни, спустилась с гор, заняла город... и, все увеличиваясь, окружила крепость». Осада была настолько плотной, «что разве лишь птица могла туда залететь».
Осталось
и свидетельство русского посла в Вене князя П. Голицына: «Бунтовщики... несколько приступов с лестницами чинили, только с великой утратой всегда отбиты, на которых приступах в 300 человек потеряли и видя без артиллерии их бессилие многие возы соломы вкруг замок оболокли, оного к сдаче принудить хотели, и ничего учинить не могли».                     
Наверное
, данные о потерях повстанцев преувеличеньк но характер ожесточенных боев под Ужгородом, очевидно, передан точно.
Попытки
обороняться были тщетны, и 24 февраля 1704 года гарнизон наконец решил капитулировать. Почти двадцать дней шли переговоры об условиях капитуляции
крепости
, потом мосты замка были опущены, полугодовой осаде пришел конец,
Это
была последняя осада замка.
Теперь
«твердыне самородной» выпало служить восстанию вплоть до 1711 года. Замок стал местом приема гостей и послов, именно здесь шли дипломатические переговоры с представителями Франции, Польши и России. Именно здесь Ференц II Ракоци устроил свою резиденцию, встретив 24 июня 1707 года с хозяином замка М. Берчени посла Петра I -- Д. И. Корбе, с которым договаривались о помощи России восставшей Венгрии.
Достоин
внимания и тот факт, что Берчени по поручению Ракоци продолжил переговоры с Петром I в Варшаве, вследствие чего в сентябре был подписан договор «О вспоможении со стороны Российского государства войсками, деньгами и прочим к избранию его князя Ракоци польским королем».
Но
положение повстанцев ухудшалось с каждым годом: страна была истощена, крестьяне не получали никаких обещанных свобод, практически не ощущалась помощь России и Франции. А тут еще как раз в 1710 году началась эпидемия чумы, и «черная смерть» опустошила целые села, затем мор пал на скотину, а на города и села ко всему прочему началось нашествие саранчи и мышей. Поистине, как писал историк, природа договорилась с человеком погубить край...
Для
Ужгорода восстание закончилось 15 мая 1711 года. В этот день австрийцы вошли в город, и гарнизон крепости сложил оружие.
Теперь
дальнейшая судьба замка -- быть в городе второстепенным сооружением. До 1772 года в нем размещался австрийский гарнизон, затем императрица Мария-Терезия передаст замок епископату, который откроет в

   <<<<<назад…...                                                         *****                                              …..СЛЕДУЮЩАЯ>>>>>

Hosted by uCoz